logo

好命退休,沒有你想得那麼難

摩根隆重推出專為台灣量身打造的「退休進度檢查表」及「退休成功之道」,協助您解決第二人生的財務挑戰

退休進度檢查表

現在存的錢夠嗎?
好命退休到底要存多少錢?
該怎麼計畫?

退休成功之道

八大法則,告訴您如何好命退休

開始瞭解退休八大法則

鎖定您能掌控的事物並規劃您無力掌控的事物

1

退休規劃讓人覺得力不從心,因為您必須貫通種種您掌控程度不一的因素。有些因素您完全無力掌控,比方說未來的稅賦政策與市場報酬,有些您可以掌握部分,比方說壽命以及您規劃工作的時間。通常,您會發現自己聚焦在無力掌控的事物上。您愈快鎖定您能掌控的部分,比方說掌控您的儲蓄金額與您的花費金額,以及掌控您的投資方法,就愈可能成功。

儲蓄與花費是一體兩面,終其一生,您都需要著重於平衡儲蓄與花費。當您為了退休累積財富時,也需要不斷的儲蓄與投資、平衡各種互相競爭的目標(例如:孩子的教育或購置房屋),並且確認您有短期的緩衝資金可因應意外的費用。退休時,不過度花費可以協助您盡量長久保有您的投資組合(尤其當您的投資十分保守時)。

雖然您無法左右市場表現,選擇一個能隨著時間而變化的資產配置策略對您的投資至關重要。當退休距離您還有一段時間時,策略偏重追求獲利,當您即將退休時會適度地減輕風險(如通貨膨脹和報酬序列風險),能助您做好退休規劃與準備。最重要的是,您需要一套計畫,幫助您平衡所有因素,並隨著您的生活、市場與經濟的變化進行調整。

穩健的退休計畫

盡量納入您能控制的因素,但務必評估您僅能掌握部分或完全無能為力的因素—這些都屬於全面性退休計畫的範疇內。

資料來源:「The Importance of Being Earnest」,摩根資產管理,2013。

擬定投資計畫
預約無憂退休[第一部分]

2
定義目標並擬定計畫:檢查您的退休進度

打造全方位的退休計畫並不難,最重要的是要「及早開始」。只要確立方向,您的退休計畫將引領您達成財務目標,並隨時檢視進度和成效。即使經濟大環境以及您的生活發生變動,退休計畫也能提供因應指引。請檢視您的退休進度,了解自己應投資多少金額,才能確保在未來長達30年的退休生活中,能夠保有退休前的生活水準。要瞭解您需要投入多少錢,請查閱圖中的表格,找到您目前的年齡與家庭年所得的交叉點。

範例:40歲,月入10萬元的家庭,現在應該已為退休投資180萬元(專供退休規劃使用,不包括其他財務用途)。如果今天您為退休所投資的金額低於這個水準,或是明天發現您對於退休有大不相同的想法,請和財務顧問合作、調整您的計劃。務必定期審視並動態調整。

退休後生活無虞的關鍵,是在工作期間就盡量投資。這個退休進度檢查表,已預先假設您每年都投資10%的年所得專供退休之用。如果您的投資率超過10%,則假設超過的投資用於其他財務用途。

若未來報酬率偏低,您可能得投資更多錢
假設退休後的生活水準與過去相當所需的金額

本表格的使用方法:
  • 找到您現在的年齡與最接近的家庭每月所得的交叉點。
  • 這便是您到目前為止應投資的金額,前提是假設您未來會繼續針對退休規劃投資收入的10%。
  • 請謹記,當您在為退休生活投資時務必要勤勉,您愈早開始投資,需要存下來的錢會愈少。請經常重新評估,因為您的假設可能會隨著時間而變化。
  • 備註:由於請領年金年齡的變動(2017年為60歲,之後每兩年提高1歲,到2026年為65歲),與年輕人相較之下,目前65歲退休的人可以獲得較高額的勞保退休福利。這會使得年長者的準備金額相對偏低。
    模型假設

    每年總投資率:10%
    長期投資平均報酬率:4.5%
    退休年齡: 65歲

    退休生活年數: 30年
    通貨膨脹率: 1.0%
    勞工保險: 由年齡與所得決定

    所得標準與替代率法的詳細資料,請參考下一頁。
    資料來源:勞工保險局,摩根資產管理2016年7月分析。
    本圖僅供說明,不得被用於或依賴作出投資決策。配置、假設及預期報酬並不代表摩根資產管理的表現。鑑於涉及複雜的風險報酬取捨,我們建議客戶在決定戰略配置時依據判斷及定量優化方法。所提及資產配置策略或資產類別的未來報酬並非對客戶投資組合可能達到實際報酬的承諾或估計。數據以新台幣計算。

    擬定投資計畫
    預約無憂退休[第二部分]

    2
    請檢視自己退休後的花費需求

    退休計畫中有一項重要的參考資訊是,預估退休後每年需要花多少錢。若您距離退休還有一段時間,不知如何估算退休後的消費水準,可以依據退休前的收入乘上一個比例,來估計退休後的生活消費。好消息是,退休後的花費需求通常較退休前低,因為退休後您不需要存錢,且可以省下許多工作相關的支出,而且您或許也已經付清了房貸。

    退休後的收入從何而來?

    本圖模擬退休時的所得替代率。紫色部分為台灣勞工保險可為您提供的所得金額,所得較低者替代率較高,所得較高者則替代率較低。藍色部分為預估您個人需存下的收入,可能透過勞工退休金(包括雇主提撥金額),或是您所擁有的儲蓄與投資。若您有其他來源的所得,如房地產或家人資助,將可進一步降低您需要的所得替代率。這個數字包含在前一頁的進度檢查表中。

    量入為出地花費

    - 依照退休前的家庭所得與儲蓄率,將預期的所得替代率設定在51%到83%之間。

    - 在訂定個人所得替代目標時,您也可以考量退休時的花費需求與稅賦變化,以及可能的家庭支援。

    1存款比例數據來自現今不同薪資水準的台灣家戶儲蓄總收入(包括退休儲蓄)。2 花費會因年齡族群不同而變動,家庭中的年齡族群有55至64歲和65歲及以上之分層。3 根據排除社會保險計劃所要求的稅賦支出、計入台灣家庭淨利息(債務和儲蓄)及稅賦後的變化。4 勞工保險福利以2017年3月的政策為準,且不考慮條例的過去條文或未來調整。本圖僅供說明,不得直接依此作出投資決策。
    總百分比可能會因為四捨五入而不等於100%。貨幣單位為新台幣。
    資料來源:行政院主計總處,勞工保險局,摩根資產管理2017年7月分析。

    長命百歲是幸福,卻也是財務挑戰

    3
    活得越久,需要資產支持的時間也越久

    目前65歲夫妻中,至少有一人可活到80歲的機率為91%,活到85歲或以上的機率為77%。
    長壽對退休決策的影響至關重要,例如:何時退休、如何善用時間、如何投資以及是否需要長期照護。

    如果您65歲時身體健康,而且家族有長壽史,您的退休計畫至少應規劃30年或更長時間的生活費用。這表示您的投資組合在您退休後仍必須持續成長,以跟上通貨膨脹的腳步,並降低在有生之年就把錢用完的風險。

    做好長壽準備

    人類的平均預期壽命持續延長,而且「平均」僅是中間值,因此您在規劃時得預期自己能活得更久,退休後的人生甚至可能超過30年。

    為了確保自己長年退休後仍有一定的購買力,您的投資組合中需要有一部份的資產是持續增值的。

    資料來源:中華民國內政部統計處2013年壽命簡表。

    善用時間複利累積財富,圓滿人生各階段目標

    4
    根據人生的短、中、長期目標,分配儲蓄和投資

    每個人在人生中都有不同的目標需要達成,例如:教育經費、購屋與退休。請依據各目標的優先順序,決定把多少存款分配給各目標。接下來,請擬定一份投資計畫,善用更長的時間複利,存到長期目標所需費用。也務必存有由短期投資及儲蓄組成的準備金,以便支應急用開銷,避免未來突然需要高額花費時被迫賣掉投資資產。

    時間是最好的複利

    雖然市場可能會在某個時期績效不如預期,但根據歷史經驗,只要把投資時間拉長,仍可期待穩定的報酬。本圖便說明此一概念。自1950年以來,單年度的股票投資報酬率波動極大(從+47%到-39%);而過去65年來,股票與債券混合的投資組合,其5年以上滾動報酬率均未曾出現負值。換言之,如果分散投資並持續持有,投資報酬率的波動幅度較低、報酬較穩定。

    重要免責聲明:投資人不應預期未來的報酬率會與過去相當,以債券而言尤其如此,因為現在債券的殖利率比過去低。
    根據目標調整策略

    根據人生不同目標,訂定不同的投資策略以及調整風險承受能力,讓您可以兼顧人生短、中、長期的目標。

    資料來源:摩根資產管理;(下圖):巴克萊資本、FactSet、聯準會、Robert Shiller、Stategas/Ibbotson。
    所示報酬以1950年到2016年之年度報酬為基準。股票代表標準普爾500 Shiller綜合;債券代表1950年到2010年Stategas/Ibbotson的數據以及巴克萊綜合指數。計貨幣單位為新台幣。
    備註:投資組合配置屬假設性質,並僅供說明。假設的投資組合配置乃用作說明不同的風險/報酬狀況,並非旨在代表實際的資產配置。

    用穩健的投資活化您的存款

    5

    台灣一般家庭的資產高達40%為現金,雖然短期上現金讓人覺得安心,但每年的通貨膨脹都會降低現金的購買力,因此持有過多現金較難應付長遠的退休生活。由於商品的價格往往呈現長期上漲的趨勢,如果您的投資組合沒有跟上腳步,報酬率落後於通貨膨脹,反而會造成資產「縮水」。台灣的家庭財富中,占比最高者為現金和存款。過去15年,雖然存款的利率稍微勝過通貨膨脹率,但報酬率遠不如將部分的財富用來投資股票,或是廣泛分散於股票與債券。建議您將部分現金支應短期支出與急用,並搭配分配得宜的長期投資組合,不僅能對抗目前市場的不確定性,同時也能讓您的財富隨時間成長,滿足未來的需求。

    通貨膨脹的侵蝕效果

    長期持有現金,意味著在計入通貨膨脹之後,您能為退休存下的錢變少了。若您的投資組合中有部分或全部股票部位,或許能提供更多保障以對抗通貨膨脹的侵蝕。

    圖僅供說明。投資組合範例以股票/債券的比例來表示(亦即,40/60的投資組合指40%的股票與60%的債券)。從2002年到2016年之間,股票報酬率最高的年度是2009年,最差的是2008年,60/40投資組合分別是2003年和2008年,債券分別為2003年和2011年,現金分別為2003年和2008年。貨幣單位為新台幣。
    資料來源:「The Importance of Being Earnest」,摩根資產管理,2013。

    聰明選擇退休策略以及時機

    6

    當您為退休進行投資規劃時,長期「平均」報酬率很重要;但當您退休後,年報酬率的「順序」將是關鍵。報酬序列風險的問題出現在退休初期,指的是當您正要開始提領退休金時,市場卻表現欠佳,或是年報酬率低於長期平均。

    範例中三個人長期平均報酬率相同,但因為年報酬率的順序不同,使每個人的提領年限產生極大差異。無論是思考退休時機,或是評量策略及產品是否足夠多元化以保護下檔風險時,報酬序列風險都是主要考量因素。

    定期調整投資計畫

    如果您在退休早期時就從高波動的市場上提領資產,可能會造成投資組合減損,尤其是如果您退休早期的投資報酬率低於平均。
    請定期調整投資計畫,您或許也可考慮讓資產多元配置以緩衝下跌幅度。

    本圖僅供說明。範例假設初始提領率為投資組合價值的4%,之後每年根據通貨膨脹調整(1.0%)。平均報酬率為年複合報酬率。貨幣單位為新台幣。

    為退休作長期、動態的投資

    7

    退休生活中經歷的風險會隨著時間而變化,因此您的資產配置策略應保持動態,以即時因應當前最重大的風險。當您距離退休還有一段時間,是最有能力追求較高成長投資的時候,但同時也會面臨無法穩定儲蓄,或受到其他支出需求干擾的風險。當年紀漸長,市場波動與退休時機風險開始出現,您需要加以因應,以保護正在成長的財富。一旦到了即將退休時,管理報酬序列風險相當重要,因為您需要仰賴投資組合提供目前的收入,同時在未來能維持部分成長。

    您可以考慮動態的投資方法

    隨著時間調整投資目標,以減緩可能涉及的退休風險。讓您在邁入退休的過程中能穩健保有財富。

    資料來源:摩根資產管理。本圖僅供說明。債券有利率風險。當利率上漲時債券價格通常會下跌。股票價格可能因為大盤變動或公司財務狀況的變化而有漲有跌,有時候速度很快或是難以預測。股票證券會承受「股票市場風險」,這是指股價一般來說短期或長期可能下跌。

    靈活調整投資策略,好命退休沒煩惱

    8
    彈性安排退休所得

    您的投資方式和退休消費水準息息相關。假設退休初始每年從總資產中提領4%,若投資方式過度保守,在通貨膨脹以及退休期間持續花費之下,可能會出現錢提早用完的風險。如果退休初期就面臨市場下跌,可能無法維持每年5%或6%的年提領率。

    與其每年固守靜態投資組合與年提領率,您或許可以參考更靈活的做法,隨著環境改變而調整。這個做法更能反映當年齡增長時的花費轉變,同時也考量到當市場下跌您會傾向少花一點,市場復甦時就多花一點,讓您隨著市場與投資期限調整投資組合。

    不能一體適用

    過高的初始提領率或是過度保守的投資組合,會讓您的退休生活蒙受風險。然而,設定太低的退休後支出水準而且沒有調整,可能會導致退休後的生活水準出現不必要的犧牲。您可能會考慮隨時間動態調整投資方法,以更高效率地運用您的退休儲蓄。

    *第50個百分位代表您有50%的時間可以獲得較佳的投資成果。由於較高比例的投資結果會聚集在中位數,這可視為最可能的結果。
    這些圖表都僅供說明,切勿用作投資決策。投資組合範例以股票/債券的比例來表示(亦即,40/60的投資組合指40%的股票與60%的債券)。假設性的投資組合包含代表股票的美國大型股、美國複合債券以及代表現金的美國現金,預估複合報酬率分別為6.25%、3.00%與2.00%。計算過程的貨幣單位為美元。本報告說明之貨幣單位為新台幣。摩根大通的模型以摩根資產管理(JPMAM)專屬的長期資本市場假設(10到15年)為基準。得出的推估值僅包括和投資組合相關的基準指標報酬,不包括每一資產類別標的產品策略的超額報酬。年度提領金額設定為初始金額1,000,000元的固定比率,之後隨著時間根據通貨膨脹調整(2.25%)。配置、假設與預期報酬均不是用來代表JPMAM的表現。由於當中涉及複雜的風險/報酬取捨,我們建議客戶在設定資產配置策略時,可運用判斷以及最佳化量化分析方法。本報告提及的任何資產配置策略或資產類別,不保證能夠達到如圖表預期的報酬結果,也並非報酬結果的預估。

    退休進度檢查表

    現在存的錢夠嗎?
    好命退休到底要存多少錢?
    該怎麼計畫?

    開始試算,規劃好命退休生活

    好命退休其實並不難,越年輕、越早準備越輕鬆,
    想知道從現在起,需要準備多少錢就可以好命退休嗎?跟著以下的步驟開始吧!

    1/4

    出生年份:

    現年

    45

    下一步
    2/4

    月收入:

    下一步
    3/4

    想要幾歲退休:

    下一步
    4/4

    目前為退休存了多少錢:

    看結果

    您的退休投資帳戶只需再存入

    0000

    加上每年固定投資所得的10%

    就能在

    0

    歲好命退休!

    為您推薦退休準備核心基金首選

    摩根投資基金-多重收益基金

    (本基金有相當比重投資於非投資等級之高
    風險債券且配息來源可能為本金)

    長期投資,安心退休

    基金成立至今,每一個月進場,長期持有正報酬機率高

    資料來源:Lipper, 資料期間2008.12.11.-2017.8.31., 原幣計算, 依Lipper Global歸類於環球歐元平衡混合型。註:計算方式為基金成立以來每一個月底之往前各期間報酬率之滾動值。
    基金主要級別歐元季配級別成立日期2008.12.11.

    調整靈活,買了不必動

    專業團隊幫您靈活操作,股債多元配置。看好市場的時候,主動加碼股票與高收益債。
    市場風險提高時,減碼股票,加碼公債與投資等級債。

    資料來源:Bloomberg, 資料日期:2017/8/31 *指基金主要級別歐元季配級別 成立日期2008.12.11.

    假設模型

    每年總投資率:10%
    長期投資平均報酬率:4.5%
    退休年齡: 65歲

    退休生活年數: 30年
    通貨膨脹率: 1.0%
    勞工保險: 由年齡與所得決定

    模型假設所得標準與替代率法的詳細資料,請參考退休成功之道的法則2。
    資料來源:勞工保險局,摩根資產管理2016年7月分析。
    此結果僅供說明,不得被用於或依賴作出投資決策。配置、假設及預期報酬並不代表摩根資產管理的表現。鑑於涉及複雜的風險報酬取捨,我們建議客戶在決定戰略配置時依據判斷及定量優化方法。所提及資產配置策略或資產類別的未來報酬並非對客戶投資組合可能達到實際報酬的承諾或估計。數據以新台幣計算。