loading...

本篇摩根想讓你知道的是

  • 情緒主宰行為,切莫讓市場波動主宰您的情緒,進而影響投資決策。
  • 在極度寬鬆的貨幣環境下,把資產換成現金並不會更安全。
  • 持續參與市場並做好分散投資,才是讓資產持盈保泰的不二法門。

新冠疫情仍未結束,但各國政府已把工作重心從防疫轉到重啟復工。在這過程中,全球金融市場從三月份跌入熊市、到四月份反彈回牛市、再到五月份聯準會偏悲觀的經濟前景預期,使得全球市場持續上下起伏,就連台股也面臨了外資買賣超的嚴峻考驗 (彭博社,統計至2020/5/15),而投資人的情緒波動,也因市場訊息的加疊而跟著放大。

摩根要提醒您,從整個金融市場歷史的角度觀察,類似這樣的例子還真不在少數。然而,就算每次引發市場震盪的原因都不同,但金融市場起伏的劇本卻是一樣,在此我們要依據多年的操作經驗,給您在投資上兩要兩不的心法 :

兩個要 : 一定要留在市場

我們不可能單憑幾個指標或數據,就抓到市場真正的低點,所以只有持續留在市場,我們才能掌握最佳的投資時機,並創造巨大的投資效果。以美股大盤指數為例,根據過去20年的統計,只要持續留在市場,您就會參與所有最佳的投資交易日,並且創造高達近三倍的財富效果,年化報酬率約5.6%;但如果您錯過了其中最佳的10個交易日,您的年化報酬率就會打折到只剩2.01%,若再錯過更多最佳的交易日,您的財富反而就開始縮水。可見持續留在市場,才是掌握最佳交易機會的唯一辦法。

持續留在市場 反而可以創造最大的投資回報

資料來源:摩根資產管理,巴克萊,彭博社,FactSet,標準普爾。過去的表現並非目前及未來績效的可靠指標。「Guide to the Markets-Latin America」。

兩個要 : 一定要分散投資

只有長期落實分散投資,才有可能真正抵抗市場上所有的震盪,並讓您手中的資產持盈保泰。股票與公債有反向的連動關係,所以分散投資的最大好處,就是讓您降低整體資產組合的波動度,並且順勢參與市場的漲勢。

這種話聽起來像是老生常談,但實際的歷史數據已經證明,老生常談還真的有它的道理,聽起來愈是無趣的投資方式,反而愈能陪伴您渡過長期市場的考驗。從以下的圖表當中,我們可發現只要採取股票、債券各50%的比例配置,這種投資組合的時間愈長,波動度不但愈小,而且只要把投資時間拉長到五年以上,還能創造全面地正報酬。

股票與債券各半的配置 最能兼顧掌握機會與降低風險

資料來源: 巴克萊資本、FactSet、聯準會、Robert Shiller、Stategas/Ibbotson,摩根資產管理,摩根資產管理2020年1月分析。所示報酬以1950年到2018年之年度報酬為基準。股票代表標準普爾500 Shiller綜合;債券代表1950年到2010年Stategas/Ibbotson的數據以及巴克萊綜合指數。計貨幣單位為美金。備註:投資組合配置屬假設性質,並僅供說明。假設的投資組合配置乃用作說明不同的風險/報酬狀況,並非旨在代表實際的資產配置。

兩個不要 : 不要急著買進或賣出

投資人的投資行為,其實經常受到市場情緒的左右,但根據我們長期的觀察發現,投資人的行為跟市場實際的走勢往往相反。
其實原因也非常單純 : 趨吉避凶是人的天性,愈想要趨吉避凶,我們就會愈關注市場變化,但是愈關注市場變化,投資情緒反而愈容易被市場氣氛左右,進而影響到本來應該理性判斷的投資決策。所以,不要在看到任何訊號時就急著買進或賣出,反而有利您進行投資決策。

愈關注市場,愈容易追高殺低

資料來源:FactSet, 標準普爾,摩根資產管理;美國投資公司協會。共同基金及指數股票型基金的資金流向數據;資料時間:2019年9月30日。*使用超過10,000個交易計算自1980年1月1日起標準普爾500指數的累計價格總報酬。過去的表現並非目前及未來績效的可靠指標。「Guide to the markets-Asia」資料時間:2019年9月30日。

兩個不要 : 不要急著把資產換成現金

在市場極端波動時,很多人都希望把資產換成現金以求落袋為安。不過,現金表面上看過去雖然安全,但聯準會已推出了極低的利率政策與沒有上限的量化寬鬆,各國央行甚至也積極跟進,若再扣除通膨後可能還是實質負利率;可見現在把資產換成現金,你的資產並不會因此更安全,反而還會讓你錯失未來的投資機會。

主要央行利率水準超低

資料來源:Bank of England, Bank of Japan, ECB, U.S. Federal Reserve, J.P. Morgan Asset Management.Data as at 15 March 2020.

無論這次的新冠疫情會如何演變,在金融市場的歷史裡,熊市的時間居少數,牛市的時間反而居多數,但市場訊息的報導多數都集中短期消息的變化,對長期市場的變化卻甚少著墨;所以投資人切勿因為短期的情緒波動,而喪失了長期的投資機會。面對嚴峻的時刻,這「兩要兩不」的原則一定要常保在心,才能真正替自己做出有利的投資決策,進而打造美好的投資體驗。

想進一步了解摩根基金,請洽詢您的摩根理財顧問及各銷售通路機構,或直接進入摩根官網

【 摩根投信 獨立經營管理 】

「摩根」為J.P. Morgan Asset Management於台灣事業體之行銷名稱。摩根所作任何投資意見與市場分析結果,係依據資料製作當時情況進行判斷,惟可能因市場變化而更動,投資標的之價格與收益亦將隨時變動。基金經金管會核准或同意生效,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益,亦不必然為未來績效表現;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益。本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱基金公開說明書。此外,匯率走勢亦可能影響所投資之海外資產而使資產價值變動。另,內容如涉新興市場之部分,因其波動性與風險程度可能較高,且其政治與經濟情勢穩定度亦可能低於已開發國家,而使資產價值受不同程度影響,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。有關基金應負擔之費用(境外基金含分銷費用)已揭露於基金之公開說明書或投資人須知,本公司及銷售機構均備有公開說明書(或中譯本)或投資人須知,投資人亦可至境外基金資訊觀測站或公開資訊觀測站查詢。

境外基金投資大陸地區證券市場之有價證券,僅限掛牌上市之有價證券,且境外基金不得超過淨資產價值之20%,投資人亦須留意中國市場特定政治、經濟與市場等投資風險。

由於高收益債券之信用評等未達投資等級或未經信用評等,且對利率變動的敏感度甚高,故以高收益債券為訴求之基金可能會因利率上升、市場流動性下降,或債券發行機構違約不支付本金、利息或破產而蒙受虧損。高收益債券基金不適合無法承擔相關風險之投資人,投資人投資以高收益債券為訴求之基金不宜佔其投資組合過高之比重。

投資高收益債券之基金可能投資美國Rule 144A債券(境內基金投資比例最高可達基金總資產30%),該債券屬私募性質,易發生流動性不足,財務訊息揭露不完整或價格不透明導致高波動性之風險。

摩根投信旗下月配息型及季配息型基金(不含摩根亞太高息平衡基金(本基金之配息來源可能為本金)-季配息型之每年度分配收益)及總代理之月配息型、季配息型(不含摩根環球地產入息基金(本基金之配息來源可能為本金)進行配息前未先扣除應負擔之相關費用。基金的配息可能由基金的收益或本金中支付。任何涉及由本金支出的部份,可能導致原始投資金額減損。基金配息率不代表基金報酬率,且過去配息率不代表未來配息率;基金淨值可能因市場因素而上下波動。投資人可至摩根資產管理官方網站(www.jpmrich.com.tw)查詢本基金配息組成項目。摩根泛亞太股票入息基金(本基金之配息來源可能為本金)每月配息金額之決定,主要是追蹤投資組合股利配發紀錄作為未來一年股利金額的預估,並考量相關稅負後,方決定每月配息金額,惟為維持穩定之配息率,配息金額來源有機會為資本,且每月配息金額並非不變。摩根盧森堡(SICAV)系列基金之股票型基金之配息分為(分派)、(每季派息)與(每月派息)級別。(分派)級別配息類股之基金配息以淨收益(總收益扣除費用及支出)為基礎決定,若配息超過淨收益可能代表投資者原始投資金額之返還,因此可能造成基金之單位淨資產價值之減少。(每季派息)與(每月派息)級別之基金配息以預估之收益(未扣除費用及支出)為基礎決定,若預估收益不足支付配息,可能由本金支付配息,代表投資者原始投資金額之返還,因此可能造成基金之單位淨資產價值之減少。申購手續費屬後收型之摩根境外基金,手續費雖可遞延收取,惟每年仍需支付1%的分銷費,已反映於每日基金淨資產價值,可能造成實際負擔費用增加。

本公司自當盡力提供正確的資訊,但文中之數據、預測或意見可能有脫漏、錯誤或因環境變化而有變更,本公司與其關係企業及各該董事、監察人、受僱人,對此不 負任何法律責任。投資人如欲進行投資,應自行判斷投資標的、投資風險,承擔投資損益結果,不應將本資料引為投資之唯一依據。在適用法律允許的範圍內,本公司可進行電話錄音及監測電子通訊,以履行本公司的法律和監管義務以及遵守內部政策。本公司將根據我們的隱私權政策收集、儲存及處理個人資料。

摩根網站為摩根資產管理在台灣之入口網站:國內、境外基金交易服務由摩根投信提供。本網站內容之所有權利為摩根資產管理集團所有,任何人未經同意,不得為任何重製、轉載、散布、改作等侵害智慧財產權或其他權利之行為,並不得將網站全部或部分內容轉載於任何形式媒體。

線上客服 / 客服專線:0800-045-33302-2252-2665

摩根證券投資信託股份有限公司 109金管投信新字第002號 地址:台北市信義區松智路1號20樓 電話:02-8726-8686(臨櫃服務請事先洽詢:0800-045-333)

網站資訊使用說明 | 安全性說明 | 隱私權保護