本篇摩根想讓你知道的是
  • 1在累積財富的過程中,面對許多挑戰,包括通膨、利率變化,投資標的選擇等,想實現夢想,就要馬上行動。
  • 2投資也有早知道!如果時光回溯1970年,你投資了100美元,複利的威力遠超過你的想像,最重要的是及早開始,並將息收再滾入本金,長線複利效果帶來的力量,將有助於資產成長茁壯。
  • 3面對微利浪潮來勢洶洶,為避免資產縮水,投資人不妨考慮多重收益基金,因佈局全球收益型商品,在息收保護下攻守兼備,並可透過息收利滾利,達成人生夢想。

根據台灣中央銀行最新公布數據,2018年本國銀行存款一整年加權平均利率僅剩0.56%,再度創下歷史新低水準,對比2008年本國銀行存款平均利率還有1.71%,短短十年間,台灣的存款利息大幅縮水了三分之二。台灣的情況不是特例,而是全球經濟情勢使然,造成低利、微利處境。

然而,行政院主計總處報告卻顯示,累計2018年全年消費者物價指數(CPI)年增率達已來到1.35%。換言之,現階段台灣的通膨水準已高過銀行存款利率。

俗話說得好,人不理財,財不理你。投資人若有想追求的財務目標,像是一趟歐洲旅行、或準備購屋頭期款、或是長線的退休金準備,卻採取極為被動的做法,甚至不理財,那麼,恐怕無法達成財富累積的目標,實現夢想遙遙無期。

我們常說「早知道,我就如何如何了…」讓我們來看看如果時光倒流,投資也能早知道的話,會發生什麼事?

時間回到1970年,假設投資100美元於MSCI世界指數,且不出場,統計至2018年底,僅考慮價格變動,投資人可獲得1,784美元。若納入該期間的的股息收入,至少能獲得2,681美元。(註1)

進一步來看,投資人若把股息再拿去投資於波動度較低的標的,例如美國國庫券(註2),透過複利滾雪球機制,將可獲得5,712美元。更積極些,若能將收到的股息,再滾入股市,報酬將伴隨時間推移而出現顯著成長,至7,672美元(註3)。

愛因斯坦(Albert Einstein)曾說過,複利的威力,比原子彈更可怕,同時也是人類歷史最偉大的發明。

可見得,若能善用時間帶來的複利力量來利上加利,賺取更多的投資回報,長線積累下來的甜美果實相當可觀。不過,複利效果需要把時間拉長才可以充分地顯現,這也彰顯及早開始投資的重要性。

◆複利長線效果驚人

註1:僅供說明之用,並可因應個別投資者的需要及市場狀況而轉變。
註2:再投資於現金的報酬是根據美國三個月期國庫券的同月殖利率計算。
註3:上述假設例子僅供參考,並不代表任何實際投資表現。不同投資有不同波動形態。
資料來源:摩根資產管理2019年第一季「Guide to the Markets-Asia」, 資料日期2018.12.31。

總之,低利率環境不會快速改變,但投資人對收益需求仍持續成長,透過長期投資以爭取定期收益,將有助建立一個更具彈性的投資組合,及早開始儲蓄和投資,享受複利滾存的好處。

面對市場詭譎多變,在綜合考慮資本增值、通膨風險與收益等多面項需求,不妨考慮可靈活調整配置的多重收益型基金,藉此佈局全球收益型商品,在息收保護下攻守兼備,是微利時代下參與長線機會的最好選擇。

投資涉及風險。投資者應在投資前先徵詢專業顧問的意見。上述僅為本文件製作時之意見及觀點,可隨時變動,該資訊不應被視作或理解為任何投資建議。

我要投資

掃描QR Code立即加入

點開Line,點選