本篇摩根想讓你知道的是
  • 1近期全球再掀降息潮,包括美國和歐洲等主要央行接連釋出寬鬆訊號,因整體環境實質利率偏低,預期將助長投資人追求收益的實質需求。
  • 2國際市場今年以來雜音紛陳,投資若能納入多元且優質的收益性資產,將能有效提升投資防護力,建議不妨透過廣納全球「好收益聯盟」的多重收益型基金來穩健參與市場,讓一套資金發揮最大效益。
  • 3投資人若有現金流需求,亦可選擇「美元對沖利率入息級別」,除了投組的收益率,還有機會額外獲得美歐利差,搭乘這波順風車為自己加

美國和歐洲等主要央行接連釋出寬鬆訊號,增添未來全球央行將接力降息的預期,這股降息潮雖有助於提振經濟,卻也意味低利環境將再獲延續,有鑑於目前包含美國、中港台、新加坡、馬來西亞和日本等市場實質利率均為負數,預期市場資金未來將更積極求利,追求收益儼然成為剛性需求。

今年來美中貿易僵局遲遲無法落幕,雙方談判進度動輒牽動市場敏感神經,加上地緣政治不時來搗亂,都導致資產價格劇烈震盪,這時最佳的因應之道,就是以多重收益型基金作為基本配備,藉此廣納全球收益性資產,讓一套資金產生最大效益,可作為現階段投資的核心部位。

一檔好的多重收益型基金,投資籃子內涵蓋的收益性資產類別,一定要夠多元分散;像是全球高息股和高收益債這類具較高息收的資產,以股息和債息為投資組合提供下檔保護;另外,特別股、可轉債和REITs這類資產,則因與股債連動極低,且同樣能於波動之際提供收益。

另外,一檔值得入手的「經典款」多重收益型基金,除了投資標的多多益善,資產品質也至關重要。換句話說,「好收益聯盟」的成員,除了能提供優於其它資產的收益率,資產標的企業或發行單位的財務體質和營運前景也相當重要,而這些篩選都仰賴背後專業且國際級的投資團隊,透過其龐大的研究資源和豐富的操盤經驗,才能為投資人嚴選出一檔廣納各種式收益的基金,即便面臨市場波動,仍能締造不錯的收益機會。

配息基金向來是台灣投資人的心頭好,建議布局多重收益型基金,面對琳瑯滿目的級別時,可考慮「美元對沖利率入息」級別。該級別的配息涵蓋投資組合收益率與美歐利差兩大部分,順勢搭上現階段美元利率仍高於歐元利率的順風車。

在美元利率仍高於歐元利率之情況下,美元對沖利率入息級別除了投組收益率,額外獲得美歐利
美元對沖利率入息級別及美元對沖月配級別之配息率組成
資料來源:摩根資產管理。資料時間:2019年7月8日。

2015年之前,美元與歐元利差並不明顯,2016年開始,美國正式進入升息循環,在美國經濟持續成長,歐元區表現卻顯得相對平緩下,美元和歐元之間利差才持續擴大,自2018年以來,美歐一個月期利率利差從低於2%逐步擴大到2.8%(資料來源:彭博社,美歐利差指美元1個月期利率和歐元1個月期利率的差距,2018/1/31美歐利差為1.985%,2019/6/28為2.82%。),而這也是選擇該級別較有優勢之處,建議每月有現金流需求,或對理財規劃有安排的投資人,可做為資產配置時的參考。

♦自2016年以來,美元1個月期利率和歐元1個月期利率的差距走勢
資料來源:Bloomberg。資料日期:2019年6月30日。

我要投資

掃描QR Code立即加入

點開Line,點選