本篇摩根想讓你知道的是
  • 1一反去年跌勢,主要高收益債券指數今年來普遍收紅。
  • 2美國高收益債券中長線勝率高,過去35年從未連續兩年「辜負」投資人,不但連續上漲續航力強,持有完整年度的表現遠優於年內最大跌幅。
  • 3眼見環球高收益債券未來維持正報酬機率高,又兼具高收益率和低利率風險,著眼於中長線收益,建議投資人可多留意進場機會。

受到美國聯準會今年來放緩升息步調激勵,市場風險胃納量明顯提升,投資信心加溫連動全球的高收益債市也跟著多頭氣盛。

環球高收益債券可投資標的多元,但要提醒的是,高收益債券投資標的以美國為大宗,這也是我們常常呼籲,若挑選環球高收益型債券基金,就要挑美國純度較高者。

投資高收益債中長期勝率高,如上所述,就讓我們以美國高收益債券(以巴克萊美國高收益債券指數為例)自1983年以來表現為例,可以清楚看到二個特色,第一,美國高收債券從未連續兩年負報酬;第二,一旦報酬率由負翻正後,連續上漲動能強勁,可望出現短則二年、長則六年的連續正報酬。

這是由於高收益債券向來和景氣連動度高,搭配美國升息立場轉偏鴿派,不僅有助於舒緩企業資金成本壓力,更有助於風險性資產表現,加上市場對於中長線通膨以及利率的預期仍舊低迷,投資人仍偏好能提供較高收益標的。由於,高收益債券具有高於多數債券資產的殖利率,及較短的存續期間,投資魅力持續。

舉出長達35年的歷史並不是為獲利掛保證。然而,歷史的參考價值就是因為時間夠長,才值得做為參考,即便金融海嘯後景氣循環週期縮短,高收益債券相對於股票波動度較低的特質,從未改變。

再者,歷史統計也顯示,持有高收益債券完整的全年表現皆遠優於年內最大跌幅,投資人若因為短期震盪而頻繁進出的話,反而無法享受高息收投資成果。著眼於高收益債報酬去年在貿易戰等利空影響下而轉為負數,今年開年就強彈8%(統計至2019/4/30),顯示未來維持正報酬機率高,建議投資人可多留意進場機會。

♦ 自1983年以來,高收益債從未連續兩年負報酬,且展現多頭時續航力強

資料來源:巴克萊美國高收益債券指數,摩根資產管理整理。資料期間1984.1.1.-2019.4.30。單位:%。註:巴克萊美國高收益債券指數開始於1983.7.29。巴克萊美國高收益債券指數在1988.8.7前為月資 料。

我要投資

掃描QR Code立即加入

點開Line,點選