本篇摩根想讓你知道的是
  • 1年終獎金發放時刻,就是踏出有感理財的最佳時刻!
  • 2有鑑於歷年二月各類型基金正報酬機率高,好好思考透過投資基金來活化年終獎金。
  • 3考量過年期間全球金融市場波動,加以低利率環境,建議可配置多重債券型基金,在波動和報酬之間找到滿足點,讓年終獎金有感過好年!

上班族辛苦了一整年,終於等到發放年終獎金的時刻,摩根環球債券收益型產品經理陳若梅指出,不管年終獎金領多少,在扣除支應年關必要的花費和償還負債後,都該好好將這筆錢拿來作最適當的規劃,讓資金發揮最大的效益,把年終獎金交給有全球專業投資團隊把關的基金,是理想活化資金的方式。

陳若梅說明,統計過去十年在台核備銷售的各類型基金,超過九成的基金類型在二月份的基金績效都紅通通,包括股票型基金和債券型基金類型在內,都有約九成能繳出正數的平均報酬佳績。展望2020年全球景氣溫和增長,只要能善用年終獎金展開投資的第一步,就有機會讓資產有進一步茁壯的空間。

每回過年放長假,例如今年農曆春節年假長達七天,不少投資人就會擔心國際金融市場風吹草動傷了投資,陳若梅建議,這時可以透過廣納全球逾1,600檔標的的多重債券型基金,這類型基金的三年波動度接近投資級企業債,卻能提供投資人逼近新興債和高收益債的收益率,兼容各債券的優點,為投資人在波動和報酬之間找到滿足點,創造「雙贏」的投資局面。

再者,投資想要有豐碩的成果,肯定要看長不看短。陳若梅說,只要選擇長線趨勢向上的市場,透過定期定額投資,不論行情如何波動,淨值上揚時,雖買到較少單位數,但淨值下跌時,反倒能增加購買單位數,長線下來成本及風險自然平均分攤。

說了這麼多,就是要鼓勵大家,利用過年期間,趕快想想如何把年終獎金的價值發揮到最大,即刻踏出有感理財的第一步!

表:近十年在台核備銷售的各類型基金於2月的平均績效表現
基金類型 正報酬比例 正報酬的基金類型數量 基金類型總數量
股票型基金 96% 73 76
債券型基金 89% 39 44
整體 90% 147 163
資料來源:Lipper。資料期間:2010年-2019年。

我要投資

掃描QR Code立即加入

點開Line,點選