本篇摩根想讓你知道的是
  • 1投資人若想養胖資產,就別只想著現金。雖然去年市場雜音紛沓,導致現金報酬率罕見地打敗多數資產,惟以過去十年來看,現金的報酬率在主要資產類別中多敬陪末座。
  • 2由於美國景氣循環進入成熟期,儘管經濟動能由強勁轉為平均水準,但相對而言,股票報酬通常相當豐厚,公司債亦相對抗跌,「創造收益」仍應是建構投組的目標。
  • 3諸如美國高收益債券、新興債、亞債和美債的報酬率均遠優於現金,預料美國聯準會今年有望放緩升息步調,更增加固定收益的吸引力,且因固定收益商品定期配發債息,亦提升投組穩健度。

回顧2018年,市場並未發生重大經濟或金融事件,然而,市場雜音紛沓,導致現金報酬率罕見地打敗多數資產,這同時挑戰了「股票的投資價值無可取代」的普遍看法。不過,我們認為,去年現金部位的亮眼表現在2019年將出現轉變。

再者,站在長期投資的角度,如果想養胖資產,即便面對波動,也不要只緊抱現金。

這是因為,歷史經驗顯示,現金相對於其他資產類別的長線報酬率並不出色,不但在景氣循環成長期的報酬率落後股票,即便處於熊市,報酬率亦不如政府公債。回顧金融海嘯之後近十年(2009-2018)各類資產表現,現金提供投資人的報酬率多數時間多敬陪末座,十年年化報酬率僅約0.3%,比保守型的的全球債券報酬率2.5%還低,更遠低美國REITs、全球高收益債、成熟股票和亞太(不含日本)股票等逾10%的年化報酬率。 (摩根資產管理「2019年第一季Guide to the Markets-Asia」,統計至2018/12/31)

進一步來看,一旦納入通膨因素後,現金的實質報酬率恐淪為負值。比較目前幾個主要市場的實質存款利率水1,目前僅印度達2.9%,多數主要國家皆低於1%,包含中國、台灣、新加坡、日本、馬來西亞和香港等亞洲市場均呈現負實質利率,美國甚至為負1.6%,突顯出現階段物價齊漲的大環境下,投資人若選擇只緊抱現金,恐將難以達成養胖資產的理財目標。

2018年平均實際存款年利率 1

1 資料來源:摩根資產管理「2019年第一季Guide to the Markets-Asia」、FactSet、國際貨幣基金組織、各大央行、摩根資產管理。平均實際儲蓄年利率截至2018年12月31日。

由於美國正處於景氣循環擴張成熟期,股票報酬通常相當豐厚,公司債亦相對抗跌,且不論經濟循環處於哪個階段,皆應遵循「持續投資並維持多元投資組合」的原則,方能達成財務目標。現階段,「創造收益」應該仍是建構投組時的核心要務,因此,除了緊抱現金之外,仍有其他資產類別可供選擇。

亞洲經濟體的現金實質報酬率(考量通膨)大多持續處於低檔。股市在2018年拉回修正後,股票估值已更具吸引力,美國股市也不例外。

與現金相比,債券可提供相對具吸引力的收益。檢視主要債券於過去16年的年化報酬,美國高收益債券表現最為搶眼,高達7.0%,新興市場債券以6.9%居次,亞洲債券的5.9%,美國債券亦有3.9%,均遠優於現金的1.3% 2

美國聯準會去年上調基準利率4次,今年有望放緩升息步調,僅再升息兩次,這意味著存續期曝險的可能損失將較為有限,也將讓公司債、新興市場債與政府公債的報酬率更具吸引力,加上固定收益商品能定期配發債息,亦提升投組穩健度。

2 資料來源:摩根資產管理「2019年第一季Guide to the Markets-Asia」。彭博財經社,、FactSet、標準普爾、摩根資產管理。美元總回報基於MSCI總回報指數、彭博巴克萊指數及摩根指數計算。所有資產類別均使用2002年12月31日-2018年12月31日的每月總回報數據。過往表現並非當前及未來業績的可靠指標。資料日期:2018年12月31日。

展望2019年,全球經濟動能有望持續穩健增長,經濟衰退風險仍低,惟將從2018年的強勁減弱至平均水準,此一減弱的風險就是2019年最大變數之一。

因此,投資人在追求收益之際,仍須定期檢視投資組合,並且根據本身的財務目標及風險偏好進行調整。

精選基金
資產配置
全球(不含亞洲)股票
固定收益
相關文章
查看所有

我要投資

掃描QR Code立即加入

點開Line,點選