本篇摩根想讓你知道的是
  • 1未來10到15年全球經濟成長依舊穩健,美國持續為成熟市場的火車頭,整體新興市場經濟成長料將優於成熟市場,印度及中國持續為兩大經濟支柱,均衡資產報酬率尚為合理。
  • 2投資獲利的成功關鍵在於建立長線目標和策略,輔以及早開始和持之以恆。投資者應不時提醒自己需定期審視投資目標和投資組合的資產配置,勿因市況波動而停頓,才能達到長線理財目標。
  • 3建議投資人借重專業投資團隊的意見,並考量自身投資年限和風險承受度,找出嚴謹投資策略,即便遭遇市場波動時仍能持續紀律投資。

人人都想當市場贏家,但該怎麼做才能成為投資常勝軍呢?觀察市場不少常勝軍,投資資歷動輒逾十年,正好印證投資獲利的成功關鍵在於『建立長線目標和策略,輔以及早開始和持之以恆』。

特別當理財目標著眼長線,如累積退休金和子女教育基金等,投資人更應及早規劃理財,才能將投資年限拉長,並透過複利效果有效累積足夠的財富。

也因此,未來全球總體經濟走勢狀況,也是不少投資人關注的焦點所在。整體而言,我們認為未來10到15年全球經濟成長有望持穩於2.50% 1,長線展望穩健,且風險亦趨於平衡,對照過去標準,均衡資產報酬率尚為合理。

  • 成熟市場方面,我們認為在美國、歐元區、英國及日本等四大成熟經濟體中,美國有望實現最快的經濟增速。
  • 至於新興市場,我們認為整體新興市場經濟成長可望達4.25%,持續繳出優於成熟市場,其中,印度及中國經濟成長預估分別高達7%和5%,料將持續扮演新興市場兩大經濟支柱。
摩根資產管理對全球總體經濟未來10至15年的成長預測 1
我們對個別成熟市場及新興市場經濟體10至15年的增長預測 1

即便全球經濟增長前景依然樂觀正面,但在達成理財目標的過程中,投資人將歷經不同市場周期,加上消息面牽動資產價格,難免令人分心。因此,投資者應不時提醒自己需定期審視投資目標和投組的資產配置,不將個人財務目標與市場指數的單日、單月甚至個別年份的表現掛鈎,才能達到理財投資的最大效益。

避免情緒偏見,堅持既定計畫,持續投資至關重要。由於避免負面結果乃人之常情,故投資人面對市場波動的直覺反應,往往傾向逃避,而非選擇正面應戰。然而,若採取消極不投資,或耐不住性子提前離開市場,反而恐錯過享受正報酬的機會和資產增值機會,而無法達成長線投資目標。

也因此,遇到市況波動而不投資是投資人應該都要避免犯的NG行為。正如潮落潮起,潮汐退去終會回漲。長期投資需要紀律,而耐心等待有助成就美事,即使投資過程中股價一定會有高低起伏,也不輕易因市場的風吹草動而停止投資或短線進出,才是擴大獲利之道。

建議投資人不妨借重具長遠視野、投資遍及全球的資產管理公司的投資團隊,尋求專業投資意見,並考量自身投資年限以及風險承受度,找出一個嚴謹的投資策略,以便遭遇市場波動時仍能維持理性思考,並透過持續紀律投資,並適時檢視投資組合的適切性以及投資報酬,適時降低損失程度,並進而保障投資獲利,避免紙上富貴。

1 資料來源:《2019年長期資本市場假設》,摩根資產管理。資料日期:2018年9月30日。增長指實質國內生產毛額成長率。

投資涉及風險。投資者應在投資前先徵詢專業顧問的意見。上述僅為本文件製作時之意見及觀點,可隨時變動,該資訊不應被視作或理解為任何投資建議。
精選基金
資產配置
全球(不含亞洲)股票
固定收益
相關文章
查看所有

我要投資

掃描QR Code立即加入

點開Line,點選